博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

郭开森的blog

guokaisen.blog.techweb.com.cn

关于360督导委员会声明的声明:我始终支持绿色软件

作者:玄鸟传媒 郭开森

当初360督导委员会成立的时候,我就跟大家说,我们只是作为软件的普通使用者,加入进来是为了监督其不作恶。原因很简单,因为当时的流氓软件实在太猖獗:我记得当时洪波在第一次聚会上列举了他中招的过程后,我回去后电脑就连续被“插”。还有一次,我的电脑因为某杀毒软件的原因而被插,我通过各种技术手段包括借助360安全卫士,终于在某个周末的晚上将电脑恢复正常。期间,360安全卫士的傅盛和肖洁在电话里给了我很多建议。至今,此事给我印象深刻,也在内心感谢360安全卫士。
可以说,360安全卫士在反流氓软件、净化个人电脑、帮助网民健康畅快上网方面,的确起到了非常好的作用。至今,我仍坚持使用360安全卫士,并且将它和瑞星杀毒软件一样,成为装机必备软件之一。
后来的事情我不了解。360督导委员会有小半年没有活动了,我也在创办一家新媒体营销和咨询公司。所以,圈内太过于炒作的事情也不是很关注了。因此,关于其后360转作杀毒,以及由此引发的其与瑞星的口水仗,我只是在媒体上看到报道后才知道的,没有与其中任何一方就这些问题进行过探讨,因此也不了解具体细节。
期间,我关注过洪波写的一篇博客《周鸿袆的概念游戏》,其中的大致意见我都同意。
实际上,杀毒软件免费与否,并不是问题的关键。问题的本质是,杀毒软件市场的商业利益之争。这个大家很明白,通过免费策略占领用户,是互联网的常见手段。所以,一旦涉及到商业利益,这个游戏就不好玩了。这是我和绝大多数督导委员的共同观点。所以,我们一些人选择了退出。
但是,我也跟一些伙伴说,这个时间声明退出,不太合适。第一,360督导委员会早已完成历史使命,或者说名存实亡,退出与不退出并不重要了。第二,360软件仍是一款绿色软件,至少我现在还很喜欢它,经常使用它。第三,众所周知,上述两家公司在打口水仗,我们不希望这个退出事件作为某方或者双方炒作的一个道具。

浏览数: 次 星期四, 08月 21st, 2008 未分类

还没有评论。

发表评论