博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

郭开森的blog

guokaisen.blog.techweb.com.cn

腾讯与360大战:为什么受伤的总是我?

  2010年10月,在几乎所有的中国人的电脑桌面上,正在上演一出闹剧:一只绿色的盾牌软件和另外一个企鹅标志的软件争相进行弹窗表演。一时间,声明不断、口水不断,媒体大战背后是电脑用户体验的伤害:一部分用户干脆把其中一个软件或者两个软件同时卸载掉,图个清静。

  当底线一旦被突破,剩下的只有裸奔了。

  这就是大多数中国网民“喜欢”的免费经济换来的代价。当免费软件充斥电脑桌面,网民们发现,选择权不知不觉已经不在自己手里。“食之无味,弃之可惜”的鸡肋感觉已经越来越明显。

  如果说360安全卫士是电脑社会的“警察”,那么,腾讯QQ则是软件社会的“神父”。警察每天都要巡逻,而神父每天都在祈祷。警察拥有卸载其他软件的权力,神父则在精神层面最具依赖感。警察拥有法律的制高点,而神父则在意识形态上更具心理优势。

  中国的有线互联网经济从注意力时代的门户大战,进而演进到搜索大战、电子商务大战、web2.0大战、流量大战,现在终于爆发了桌面大战。

  桌面大战的本质,是用户的争夺,是上网入口的争夺,是用户的电脑主导权的争夺。

  不论是警察,还是神父,两者都是用户请进来的。可是,用户万万没有想到,两人居然会打起来。原因是什么呢?

  中国有句老话,没有规则,不成方圆。管理者的失位,制度建设永远落后于新经济的发展,使得“贵圈有点乱”。

  当媒体成为武器、法律已经滞后的时候,我们能不乱吗?头上的星空和内心的道德法则,似乎只能适应上上个世纪。我们坐在办公室里,个个是带着眼镜的书生。但内心深处,为了利益实际上是道德上的野蛮人。指望商业厂商去保护用户利益,在现阶段的中国社会,只是一个笑话。

  不论这场闹剧如何收场,受伤的一定是近4亿中国网民、电脑用户。

  当然,往前看,电脑桌面大战之后,手机桌面大战,几乎是可以预期的。后一场战争,将更加复杂和不可理喻。手机用户有一天,会突然发现:为什么受伤的总是我?

浏览数: 次 星期六, 10月 30th, 2010 未分类
上一篇:去中介化

10条评论 to 腾讯与360大战:为什么受伤的总是我?

  1. 我们的确在各方各面都是道德上的野蛮人,而受伤的将不仅是用户,将是整个互联网产业。如此恶劣的商业环境,怎么指望好的产品能不断涌现,怎么保护创新,保护产业圈中弱势群体的利益。现在这个互联网,做的好的不如喊的响的,十万水军颠倒黑白,指鹿为马,大公司花在公关上的精力恨不得比产品还多。中国到底有没有专注做事的人,暴雪,google这种公司,是不是在中国永远也出不了,难道是我们的基因有问题

  2. 风之子 on 10月 30th, 2010
  3. 看标题纯粹是谬论,用户高兴还来不及,哪里受伤了呢

  4. 看标题纯粹是谬论,用户高兴还来不及,哪里受伤了呢 on 10月 30th, 2010
  5. 很累 很受伤

  6. 很累 很受伤 on 10月 30th, 2010
  7. 很有趣的事。endtxt.net

  8. liyue on 10月 31st, 2010
  9. 你难道都不懂吗?你是一直受伤,只是没人告诉你,直到这两家公开打假。你就像喝了三鹿奶粉,还说好喝,直到三鹿被其他奶粉品牌曝光有问题,你才说,你们揭露潜规则我们很受伤,好像不发现问题就不受伤似的。你真悲剧

  10. 看不懂 on 10月 31st, 2010
  11. IT牛人网 on 10月 31st, 2010
  12. 最后受伤地总是我们,呵呵···

  13. 简单 on 11月 1st, 2010
  14. 比娱乐圈还韵味

  15. 挨踢客 on 11月 1st, 2010
  16. 女朋友和小三争战,为何受伤的总是男人…

    其实问题多半都出在男人身上。

    男人不愿意负起选择的责任,只想等待女人给他选择。

    女朋友说:有我没她;
    小三说:我愿意和姐姐一起服侍你。
    于是男人觉得小三深明大义,有情有义。

    【看了这么多韩剧,是不是也可以学到什么?】
    做不负责的男人,错不在女人,甚至不在小三。

  17. Wei on 11月 6th, 2010

发表评论