博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

郭开森的blog

guokaisen.blog.techweb.com.cn

柳传志在一片情歌中透露:将宣布退休计划

ByteOMeter (带宽测试监控) v1.2.110 绿色特别版

上海的《第一财经》节目,敢于用一首情歌,来作为纪念改革开放30年节目《激荡》的主题曲,是我之前没有想到的。这体现了这档节目的民间性:不是用政治性语言去描述,而是用民间的声音去努力还原历史。

129晚,在节目录制完成后回家的路上,我一直在感叹。除了参与和柳传志、刘永好、李东生、郭广昌这四位江湖大佬的激情对话外,我最大的感触是,这30年中,一切都在不知不觉中,不仅有互联网媒体的成长,更有纸媒、电视媒体的成熟和进步。这30年,中国的电视媒体在进步,中国的媒体在进步,中国的媒体人也在成熟和进步。

秦朔、何力、刘东华、吴****等有9位资深媒体人参与到对四位成功的中国企业家的对话和采访中,而主持人袁岳不时以调侃和貌似刻薄的语言,不断地激发嘉宾们说出真实故事。与4年前参加《对话》录制不一样的是,整个3小时录影下来,导演没有叫一句“停”。无论是袁岳的主持,还是嘉宾的谈话,从来不会因为电视的摄像机镜头和导演而打断。嘉宾的一声咳嗽、主持人的一脸尴尬,在3小时内也偶尔出现,但《第一财经》完全靠后期剪辑的方式予以处理,体现了当代电视的写实主义。值得称道!

有几个经典镜头,不说不快。一个是,当何力问刘永好说,大家都觉得刘永好很“抠”,早期创业的时候即便在与客户一同出差的时候,也执意希望大家同住一个房间以节省房费。刘永好则回答说,说我抠我不在意,我从来不穿名牌,因为我们养鹌鹑、卖鸡蛋都是挣农民的钱,农民都是很抠的,只有每一分钱都节省了,才能致富。此时,主持人袁岳马上一个健步去翻看刘永好的西服衣领,要求看西服的牌子。刘永好则大大方方地让袁岳看,一边看一遍说,我也不知道是什么牌子,反正是女儿买的。袁岳看过后,说了一个拼音词组,下意识地说,可能是温州的什么牌子,确实不是名牌……此后,刘永好又补充说,我们投资银行、做房地产的时候,该给人才高薪一点都不抠,抠也要看什么时候和什么产业。

还有一个镜头。主持人袁岳问柳传志,1984年都40岁了老柳才下海,是不是因为当时他科研实力不行,在科学院也属于混混之流,才动的心思。只见柳传志正襟危坐,回答说,我是1966年文革前最后一批上的大学,在中科院怎么排当时都是小辈。但自认为自己科研能力还不错,只是经常感叹自己研发出去的产品得不到应用,才有了下海的心思。至于说自己是混混,这话有点伤人,我自认为自己是正人君子,否则就像主持人一样剃个光头像个二流子也不错。此时,全场掌声自发响起。柳传志的机智和智慧,顿显。

此后,柳传志还动情地回忆起联想改制、孙宏斌、储时健等历史瞬间,包括并不回避当年联想在市场上买批文、买走私电子零配件等涉及“原罪”问题的往事。老柳颇有感触地说,“在市场经济中,做个好人的前提是,要懂得坏人坏事是怎么做的。否则,连好人也做不了。”随后,在回答资深媒体人问到的接班人问题时,今年64岁的柳传志非常坦诚地说,“原本计划12月宣布退休计划,现在看来要推迟一段时间了,但会很快宣布的。”

的确,东西南北,郭广昌、刘永好、李东生、柳传志,四个人以不同的行业起家,历经数十年,都做到了成功。期间,无数人和无数企业都因为各种原因,倒下或者消失。作为中国的企业和中国的企业家,这的确是不容易的30年。

当事人倾述历史,媒体人刁钻提问。129日,我看到了一场激情对话。当然,这只是四位成功的企业家。进一步期待,《第一财经》,能请到30年中失败和跌倒过的企业家,给我们来一场更激烈的对话,以补缺。因为历史只有这样描述,才算完整。

浏览数: 次 星期三, 12月 10th, 2008 未分类

4条评论 to 柳传志在一片情歌中透露:将宣布退休计划

  1. nike/

  2. 20 on 12月 30th, 2008
  3. QQ378635280Ȩ

  4. 98 on 01月 1st, 2009
  5. KSʥ

  6. 564 on 01月 2nd, 2009

  7. 698 on 01月 15th, 2009

发表评论