博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

郭开森的blog

guokaisen.blog.techweb.com.cn

新浪合并分众:两个上海人的胜利

作者:玄鸟传媒 郭开森

据我所知,新浪与分众的合并,至少谈了2年。期间,数易方案,终于成了22日晚宣布的结果。很多人都吃惊,以前传闻的,是分众收购新浪,现在怎么反过来了?仔细一看收购案的细节,不得不佩服江南春。

我和大多数投资人一样,不看好这场合并案。(这一点,和大多数博客的观点不一样,也请看官谅解,并仔细看下文)新浪合并分众业务只有利于江南春和曹国伟。而对两家公司而言,增加了两家公司业务、业绩上的不确定性。

合并宣布当天,两家公司的股价分别大跌,已经可以从另外一个角度隐射出投资人的态度。

我一向对观点是:任何大合并,与业务几乎没有直接关系,只与利益有关,尤其是股东和投资人的利益,以及少数高管的利益。(几年前我写过多篇文章,描述惠普并购康柏,也是在论述这一观点。)

江南春想套现,在业界已经不是什么秘密。而且,分众上市之后,他一直在套现。这一次,通过出售非互联网业务,江南春稀释了自己在分众传媒上市公司的股份,改为持有新浪的股份,同样是为了下一步套现。当然,对于好耶的处置形式,估计下一步江南春会更有想象力,但本质是一样的。

至于曹国伟,他从2005年年底,到2006年上半年,成功实现从一名CFOCEO的转变。并且,通过每个季度、甚至每个月的财技,将新浪的现金流、利润等财务指标控制的几乎完美。但是,此时外界正质疑其专注互联网广告而没有太多想象力的时候,曹国伟终于谈成了!收购分众的非互联网业务,曹国伟要将新浪打造成一家广告公司!这次似乎终于有了想象力。

但是,看官不要忘了。这次的背景是,经济危机即将纵深化,所有人对广告业的增长预期都在放缓,尤其是非互联网广告。然而,这次曹国伟却出手了。楼宇广告正在下滑,这是任何一个广告界人士都知道的事实。楼宇广告受到户外、影院、互联网广告的冲击,同时又面临物权法等等挑战,正处于昨日黄花。更进一步讲,新浪的强项是其内容,而不是广告队伍。甚至于,新浪的广告销售,从体系、团队、政策,都远不如其主要竞争对手。曹国伟收购分众非互联网广告业务,这一次,跨媒体一旦跨出去,如同凌空跨到了半空中!换句话说,两家公司的业务不具备互补性,只会越并越差。尤其是对于收购进来的楼宇广告业务而言,新浪无法消化!

分众将包袱甩给新浪,两强叠加的效应明显减弱。为什么新浪的管理层和董事会能够通过呢?这个问题博主本人暂时不回答。我只想提醒一句,任何大合并,一旦成功,对于主要高管的激励都是十分可观的。这一点,当年惠普的卡莉曾经得到过的东西,我相信曹国伟也会为自己设计好。

到最后,我想问一句:新浪合并分众到底对谁有利?

一个投资圈的朋友说,这是两个上海人的胜利。

 

 

 

 

1222日,我和朋友在庆祝生日。23日,在户外滑雪。所以,迟到今天来发表评论)

Tags:

浏览数: 次 星期三, 12月 24th, 2008 未分类

2条评论 to 新浪合并分众:两个上海人的胜利

  1. 从茅道临邀请吴征杨澜入主新浪起,到曹国伟拒绝陈天桥,到现在曹国伟连襟江南春,五六个上海人杀入杀出的战场

  2. fc_on on 12月 24th, 2008
  3. 佩服,不服不行,上海人的确鬼道。

  4. 北京地铁 on 12月 25th, 2008

发表评论