博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

郭开森的blog

guokaisen.blog.techweb.com.cn

复星投资分众传媒:是内幕交易还是机缘巧合?

作者:玄鸟传媒 郭开森
24日下午,惊闻上海复星通过二级市场购买股票形式,入主分众传媒,成为其第一大股东。在新浪拟发行4700万股收购分众楼宇广告业务事件之际,又传出复星投资分众,如此震撼的消息加在一起,不仅让媒体兴奋。于是,在圣诞节出版的中国财经类媒体中,纷纷指复星将掌控中国两大新媒体的消息,甚至东方早报还有”涉嫌内幕交易”的报道。

什么是内幕交易?内幕交易是指内幕人员和以不正当手段获取内幕信息的其它人员违反法律、法规的规定,泄露内幕信息,根据内幕信息买卖证券或者向他人提出买卖证券建议的行为。

关于内幕交易,一个典型的案例是,2005年2月初新浪前董事长姜丰年因提前得知新浪下一季度的业绩预测,与其妻子时任趋势科技董事长陈怡桦女士合谋,卖空新浪的股票。2年后,该案被SEC查处,姜丰年夫妇被迫上缴非法所得25万多美元,并认罚约40万美元。此案例,最关键点是,当时姜丰年担任新浪高管,信托和保密责任(duty of fiduciary trust and confidence)是其必须履行的职责。内幕人士利用信息不对称交易获利,这是内幕交易的典型特征。

刚好与投资界的朋友在一起喝茶,于是请教专业人士。南京富道投资公司资深证券投资人王小军分析,从增持分众股票角度,如没有特别的证据,无法证明复星内幕交易的存在。美国的证券法律,监管是十分严厉的。根据美国证券法,任何人购买某公司股票超过一定数量,都需要向SEC宣誓,购买的理由,以及没有得到内幕消息。SEC可以从交易时间点、方式手段来判断,是否涉嫌内幕交易。如同查考试作弊行为,SEC可以从分数分布规律、交卷时间等等要素,来判断是否作弊。

这位朋友向我分析到:如果郭广昌了解这一市场规则,那他完全没有必要这么做。另外,判断复星这次交易是否是内幕交易,有一个很重要的依据,就是主要看复星之前是否是分众的股东。如果原来不是股东,则嫌疑大大降低。(后据我向接近复星的人了解,此次二级市场收购分众的股票,是复星第一次染指分众,此前并不持有分众的股票。)

当然,在这样一个敏感时期出手,不禁让人浮想联翩。所以,对于复星而言,内幕交易的风险确实存在。质疑是媒体的天职,但换个角度来思考,复星不太可能利用内幕交易机会做这项投资。从专业角度来看,知道、耳闻不代表涉嫌内幕交易。

复星于2007年在牛市最鼎盛时期上市,目前手握100亿港币的现金,收购是其必然选择。12月初,在做客第一财经的《激荡》电视节目时,郭广昌就公开表示,将在经济寒冬时适时出手。对于郭广昌而言,只是买谁以及何时出手、以什么方式出手的问题。而从分众来看,其股权分散,市盈率低,又属于新媒体领域,这对以投资见长的复星来说,无疑是重要的收购目标。而在海外实施收购,对于复星这种专业投资团队来说,规避内幕交易应该是任何交易的前提。

最后,笔者联想起巴菲特的故事。在某年巴菲特致股东的信里,他描述了这样一件事情。本来巴菲特准备做一项投资,并且根据投资分析若干时间后即将获利。但是,此时一个偶然的机会,巴菲特的一个商业伙伴告诉了巴菲特关于被投资公司的一些内部情况,这些情况与巴菲特投资团队的分析是一致的。原本不知道这一信息,巴菲特的投资则名正言顺。但是,知道内幕消息以后,巴菲特觉得自己反而不能操作此项投资了。由此,巴菲特主动放弃了投资机会。这就是巴菲特的境界!

讲这个故事,是想说明一个简单的道理:这边有新浪前董事长姜丰年的前车之鉴,那边有巴菲特的光辉榜样。郭广昌学哲学出身,聪明绝顶,应该不太可能冒天下之大不韪,去做内幕交易。

 

Tags:

浏览数: 次 星期五, 12月 26th, 2008 未分类

还没有评论。

发表评论