博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

郭开森的blog

guokaisen.blog.techweb.com.cn

“赢在巨人”计划能打造多少个“小巨人”?

作者:玄鸟传媒 郭开森

当过“赢在中国”节目评委的史玉柱,看来不甘心只做CCTV节目的陪衬嘉宾。09年开春,史玉柱领导的巨人网络对外宣布了一个叫“赢在巨人”的网络游戏业创业投资计划。

 

VC们被产业寒冬吓破胆的时候,史玉柱却以其一贯鲜明的性格反其道而行之:“赢在巨人”是一个网络游戏业的天使投资计划,只要你有想法,有特长,不论是个人还是团队,都可以加入。而且,即便还没有完整的项目计划书,只要想法和特长被史玉柱“慧眼看上”,巨人便会给游戏开发者提供从资金、人力到研发平台等全方位的支持。

 

无独有偶。大概一年前,竞争对手盛大网络就有类似的动作。陈天桥在2007年的ChinaJoy游戏产业高峰论坛上宣布,启动风云计划,即用20个亿人民币的资金投资本土优秀网游企业。此后,盛大又高调宣布战略投资厦门御风行数码科技有限公司。之前的2006年,盛大收购23岁成都天才少年彭海涛创办的锦天科技,也被媒体狠狠地炒作了一番。

不过,同盛大专注投资项目相比,史玉柱的“赢在巨人”计划更针对创业者,明显是想把触角直接深入到创业的更前端。

 

从各行各业的角度来看,中国的整体创业环境都不如美国。聚焦回到网络游戏行业,目前盛大、巨人、九城等上市公司,已经形成了一定的产业垄断地位。小型游戏公司,大部分只能靠产品和研发取得成功,在渠道、促销、品牌等方面的门槛已经越来越高。换句话说,网络游戏业,后来者的追赶成本越来越高。

与此同时,根据CNNIC的最新报告,2008年网络游戏用户规模继续保持增长的态势,用户使用比例从2007年的59.3%升至2008年的62.8%,用户人数1.87亿。与此同时,2008年度中国游戏产业年度报告显示,去年全国网游收入为183.8亿元,同比增长76.6%。这个产业无疑是一个朝阳产业。朝阳行业,则需要更多的创业者。

 

原创、开放,是一个欣欣向荣的朝阳行业必须具备的精神。对于巨人、盛大这样的龙头企业来说,投资新兴的网络游戏开发者,不光是为了赚长远的钱,更重要的是维护合理的产业生态链,说高尚点儿,是作为产业领导者的责任感。

 

任何行业,最后能成功的只有少数的人和团队。网络游戏业有了“创业基金”的支持,应该增加上述少数人的绝对数量。在网络游戏这个特殊行业,早期创业者必须具备:热爱游戏、熟悉游戏,充满激情和拥有想法和创意。除此之外,更重要的,最后的成功还取决于坚韧的品质、管理能力、后续资金和人才引进等等。这里面,资金问题又是一个共同问题。

史玉柱的“赢在巨人”计划规定,加入计划的创业者在研发阶段可获得充足的资金支持,创业团队无需为资金担忧;项目成功后,创业团队将获得最高20%的利润分成,并确保利益准确及时分配到位。

 

资金的注入,这对于早期创业者当然是福音。当然,关于最后的利润分成比例,20%是高还是低,也是“仁者见仁、智者见智”的事情。如果足够有理想,如果有信心成为下一个小巨人,是不是不加入这个计划反而更能保持独立性?这个问题,其实可以留给VC们作答。

Tags:

浏览数: 次 星期二, 01月 20th, 2009 未分类

还没有评论。

发表评论