博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

郭开森的blog

guokaisen.blog.techweb.com.cn

马云雕像——马氏造神运动的又一次兴起

  作者:玄鸟传媒 郭开森

说明:以下文章转载自《IT时代周刊》,起源于昨天下午接到一个记者采访电话。看了文章,觉得很逗,虽然与我的原话有些出入,但大致意思表达出来了,虽然有点夸张。
    今天,各大网站突然冒出来这么一条新闻:杭州中央商务区拟竖马云雕像。这条跟马云有关的新闻又引来各路人等的关注,与此前马云喊过冬以及阿里巴巴股市一路狂跌的现实同时出现在媒体和公众的眼前。
     自阿里巴巴上市以来,马云的名字在各大媒体上出现的频率是一路高涨,他旗下的五架马车——阿里巴巴、淘宝、雅虎中国、支付宝、阿里软件给他带来的财富和声誉与日剧增,而同时,马云又是一个营销高手,他参与点评热比“超女”的“赢在中国”节目以及由此出版的系列书籍为他吸引了公众和媒体的眼球,他多次在公共场合称“阿里巴巴每天纳税一百万元人民币”,以及去年11月初在香港上市后高调对外宣称自己所持股份不超过5%,以回应此前放出的“回馈员工”以及“客户第一、员工第二、股东第三”等一系列在业内传为佳话的口号。马云在普通人眼里是一个神话,一个平民致富的神话,一个创新性企业和互联网经济的神话,他充满激情的演讲口才以及不拘一格的狂放个性甚至包括他那奇特的长相,都使得阿里巴巴在众多互联网企业里独树一帜,而马云这个名字也成了年轻人心目中的偶像,正如这篇新闻所说:“马云作为现代网络的偶像人物,是成功的榜样,但对于公众而言,也是有距离的,像是虚拟似的成功,转眼间家喻户晓,转眼间身价百倍。”

IT资深人士、玄鸟传媒CEO    郭开森

   “马云这一次又成功了。他又一次成功的吸引了公众的眼球,或者说转移了公众的视线。什么视线?当然是阿里巴巴股票一路狂跌的现实啊。”记者在采访IT资深人士、玄鸟传媒CEO郭开森时,他这样对记者说。在这之前,当记者主动给郭开森打去电话时,他首先明确表示对这种炒作的话题没有兴趣,“不就是树个雕像嘛,爱给谁立给谁立,给马云立又有什么大不了,你们媒体就是喜欢跟风炒作。”而后,当记者挂了电话之后,郭开森却又主动打过来,他表示自己刚上网了解了相关情况,举得这个话题远不是那么简单,接着他用一个挺吓唬人的词来定义这个事件——造神运动。经历过毛泽东时代,文革时代,相信国人对这个词都不会陌生,然而这次用在马云身上,还是让记者有点震撼,索性在前边再加上两字——马氏造神运动。
   “从阿里巴巴企业内部来说,采用一切方式树立马云的正面形象和权威是没有错的,这是企业生存的要素之一,即CEO的个人魅力和领导力在相当程度上会影响一个企业的生死存亡。然而,从社会层面来说,过分渲染一个企业领导人的个人形象,乃至神话他,对大众对社会来说都是极其不妥的,甚至可以说,当一个企业花费越来越多的功夫树立企业领导人的个人形象,预示着这个企业在走下坡路。马云雕像这个事儿明显就是一次造神运动嘛,马云被神化了,对他只有好处没有坏处。”郭开森的语气显得有些激昂。
    当记者提示这个雕像的树立只是杭州第三届西湖国际雕塑邀请展暨钱江新城雕塑邀请展的一个选题,马云作为唯一的一个人物选题,代表着杭州的城市形象和品牌,主办方是从这个层面来筹办这个事儿的,跟马云和阿里巴巴并无关系时,郭开森很不屑的打断了记者的话,“这个想法太幼稚了。稍微动点脑子想想就知道,这肯定是阿里巴巴公关部的人弄的,或者在背后操作。这只是马云的又一次炒作,目的是为了转移公众对阿里巴巴股市下跌的关注,最后这个雕像肯定树不起来,但是只要媒体一窝蜂的报道这个事儿,马云的目的就达到了。”
    记者又质疑,阿里巴巴股市下跌跟整个经济大形势有关,并不是马云或者企业单独的责任,何以确认这次雕像事件就跟此有关呢?郭开森说:“当初阿里巴巴以每股13.5港元的发行价在香港挂牌上市,当天开盘价就直冲30港元,上涨了122%,至12月,阿里巴巴股价跃上顶峰,高达41.8港元,总市值接近2100亿港元,超越百度和腾讯,成为中国市值最高的互联网公司。这个成绩如何来的?很大一部分是炒作出来的,让公众和投资人对阿里巴巴的估算过高,但是一个企业最后总是要靠实力说话的,经历如此短暂的辉煌,阿里巴巴的股价一头向下,屡创新低,至7月中旬已徘徊在9-10港元之间。你说是受经济大形势的影响,那为何新浪、百度、搜狐等互联网企业的股价都没有下跌得这么厉害呢?肯定不仅仅是外部环境的问题,这个是跟企业内部有关联的。”
    在记者看来,马云一向以语不惊人死不休的话语“忽悠”员工、“忽悠”媒体、“忽悠”投资者……但总归是言多必失,当一个个善意的小“牛皮”被戳破之后,投资者不得不“需要冷静一下”,考虑是不是还应该“随马齐舞”。所以有人说,阿里巴巴的股价狂跌,是投资者对马云或阿里巴巴的过度炒作的惩罚,是理性战胜感性的结果。如果投资者对一个企业或者企业领袖信任度下滑,再好的业绩也无济于事。而这次雕像事件,是否又是一次炒作,试图以新的一次马氏造神运动,来挽回马云及阿里巴巴在公众心目中的形象?昔日阿里巴巴还未上市时,周鸿祎就笑称“马云爱说大话、吹牛。阿里巴巴上市后他应该不会乱说了。”而现在,马云不会以明显的数据性质的大话来“忽悠”群众,他是否在以新的烟雾弹来蒙蔽公众的眼睛呢?

浏览数: 次 星期二, 07月 29th, 2008 未分类

2条评论 to 马云雕像——马氏造神运动的又一次兴起

  1. Re:马云雕像――马氏造神运动的又一次兴起
    知道搜狐,新浪, 和阿里巴巴对应的业态是什么么? 连这个都不懂就来枉下结论?

  2. 访客0EUh84 on 07月 29th, 2008
  3. Re:马云雕像――马氏造神运动的又一次兴起
    玄鸟传媒?在百度上怎么搜不到?

  4. 来看看 on 07月 29th, 2008

发表评论