博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

郭开森的blog

guokaisen.blog.techweb.com.cn

李国庆炮轰的到底是马云还是马化腾

作者:玄鸟传媒 郭开森

昨天,在techweb上看到一条新闻,《当当网李国庆炮轰马云纵容假货:淘宝不敢打假

》(以下简称A文)。该文首发腾讯科技,作者为乐山(显然是某个编辑的化名)。文章大致意思是,做B2C的当当网李国庆,在接受媒体采访时,认为淘宝等C2C网站上充斥着假名牌和假货,而马云对这个也是睁一只眼、闭一只眼。否则,过度打假,也许会害了淘宝的人气和生意。

这原本是一个普通的新闻。

不过,有心的读者还会发现,几乎与此同时,有一篇几乎同样内容的文章,也流传于网上。这篇文章标题是《B2C网站炮轰C2C 四网站仅拍拍无回应》(以下简称B文)。仔细研究,B文几乎是A文的缩略版,但是,当事人没变、事情的大致逻辑没变、文章结构也没变。但是,唯一变了的,是李国庆指责的对象由淘宝马云变成了拍拍马化腾,仅此而已。通过搜索标题,我们进一步发现,B文在各网站的收录甚广,甚至超过了A文。(http://news.baidu.com/ns?word=%C0%EE%B9%FA%C7%EC+%C5%C4%C5%C4+cont:1888533904&cl=1&tn=news&rn=30

两篇文章内容有95%是重叠的,只有几个地方做了移花接木,显然是有人刻意为之。我们可以看看这两个截图,就可以更明显地对照:

 

到底哪个是真实的,哪个是赝品?为什么要这么做呢?

今天的新浪科技首页,有一篇文章,《资深电子商务人士称C2C假货泛滥》,看完以后看官也许可以看出端倪。

以我多年的媒体经验,大致可以得出结论:李国庆在210日前后的一次网络媒体专访中,“不小心”炮轰了一下淘宝。各位记者回去发稿,淘宝公关对此事肯定十分敏感,并且希望记者们能手下留情,尽量隐去指责淘宝的正面评论,而李国庆本人可能对此事也比较着急,希望以“资深电子商务人士”来指代自己。所以,就出现了以上的平衡局面。

但是,出人意料地是,居然有人敢冒天下之大不韪,篡改采访者的核心言论,并且在网络上大肆传播。这也许就是所谓的中国互联网“网络打手”泛滥的一个表现吧。并且,这个“打手”还很高明,充分利用了互联网的SEO。作者也许花了3小时采访和写作,他只需要花10分钟修改,并且雇佣一批中小网站进行大肆传播即可。其中,新华网的浙江频道担当了急先锋。

年前,我曾经在一次座谈会上,对底下的初入行网络编辑们说,“假人假事和假人真情,可以是小说或者文学;真人真事是新闻。但是,现在都搞真人假事,你说这中国互联网如何向前发展?”

浏览数: 次 星期三, 02月 11th, 2009 未分类

7条评论 to 李国庆炮轰的到底是马云还是马化腾

  1. 造假的背后,因有造假的淘宝和拍拍。

  2. 读书笔记 on 02月 11th, 2009
  3. 淘宝网公关阴线得很,除了周鸿祎还真没有企业敢和他们干!

  4. jian on 02月 11th, 2009
  5. 阴险和陷害的祖宗是李彦宏,这是他的拿手菜!泼脏水的team都知道是谁,春晚还敢出来!cctv遭报应了,百度也快了!

  6. 百度真不要鼻子 on 02月 11th, 2009
  7. 我说那网易不也是吗。网易,老被人骂,该啊!!!我说,现在的TECH公司咋都畸性发展啊。楼上说的是啊,鸿伟还是强。其实我话联网上最佩服的是老周啊。人,胆子大。实力也强。

  8. 百度真是百毒 on 02月 11th, 2009
  9. 中国互联网未来的发展方向在哪里?

  10. 塞班互动 on 02月 11th, 2009
  11. 郁闷呢

  12. 你走他来 on 02月 14th, 2009

发表评论