博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

郭开森的blog

guokaisen.blog.techweb.com.cn

玄鸟传媒为惠氏奶粉支招

作者:玄鸟传媒 郭开森

222日,因19名患儿饮用惠氏奶粉导致结石,公众将怀疑的眼光从三鹿、伊利、蒙牛、多美滋正式转移到惠氏身上。来自美国的惠氏奶粉,正在面临一次公关危机。

集中阅读关于此事的媒体报道,多美滋、惠氏等遭遇的公众危机,可以归于三聚氰胺事件的后续。尤其是惠氏,此前曾被认为是奶粉公众安全危机中的唯一幸存者,到今天也被拉下水来,十分可惜。

专门从事网络公关和危机公关的玄鸟传媒,公司一个合伙人的小孩,现在已经4岁,健康活泼,一直喝惠氏奶粉长大。由于对惠氏的好感和信赖,希望给惠氏支支招。

无论事实真相如何,玄鸟传媒此文力图从品牌管理和危机处理的角度,给业界一些启发:

(1)       马上公开承诺:将对19名患儿免费提供医学检查,适时公开检查结果。尤其对重庆李雪峰的儿子,进行重点排查。从其子是否真的患病到此前饮用的奶粉品牌是否更换等细节入手,由此,公开事实真相,找出真实原因。

(2)       请医学专家公布普通婴幼儿患结石病的自然概率,得出推论:****结石可以有很多种原因导致。只要在体内代谢可以和钙结合的物质,在这个过程中,碰到钙就有结石。这些物质很多,甚至吃维C多了都有可能患结石。所以导致****结石的可能性很多。因此现在不能推断到底是哪一种。不排除有国产奶粉竞争对手从中作梗,将水搅浑的可能。

(3)       主动邀请《财经》杂志、《华尔街日报》、《人民日报》、央视等公众公信力强的媒体,对19名患儿甚至更多、更大范围内的长期饮用惠氏奶粉的婴幼儿进行个案调查,以证视听。(可以提供惠氏成立以来全球喂养过的婴儿数以及在进入中国以来的销售数据,由此推论出惠氏奶粉的健康概率,与此前提供的婴儿患结石的概率做对比)

(4)       同时邀请国内育婴专家、医学博客等权威人士,通过博客、媒体等多种渠道发言。尽量避免惠氏新闻发言人和惠氏公关部自己人自说自话。

(5)       最后,一个杀手级建议,在此暂不透露。

说明,以上支招,是在假定惠氏奶粉本身没有问题之下进行的。纯属探讨,欢迎拍砖。

浏览数: 次 星期二, 02月 24th, 2009 未分类

还没有评论。

发表评论