博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

郭开森的blog

guokaisen.blog.techweb.com.cn

新浪财报业绩还得靠川军团拼命

作者:玄鸟传媒 郭开森

2009316日晚上,新浪发布了他的Q4财报,我也正好连夜看完了电视连续剧《我的团长我的团》。

看完《我的团长我的团》才知道,师长是靠不住的,团长虽然爱惜士兵,但自己做不了主。只有美国人才靠得住。因为美国人在川军团最后时刻,毕竟派出了飞机空投食品。否则,这帮死缠烂打、靠钻汽油桶打进日军指挥部的兵痞子们,是没法活过38天的。

《我的团长我的团》故事里的时间是1942年。离1945年二战结束还有3年,离1949年全国解放还有7年。

现在的时间是2009年。离本世纪最大的经济危机结束还有N年,离中国互联网经济成为世界第一还有N+N年。

美国股市离最高点才刚刚跌去了一半,中国股市离最高点已经跌去了三分之二。美国股市往下看,一眼看不到头。中国经济已经成为世界上发展最快的区域,在经济危机的情况下显得更为突出。因此,纳斯达克中国概念股没有理由跌那么狠。百度已经跌了一半,新浪跌了三分之一,分众更是跌得惨。

所以,现在的情况是,美国人也靠不住了。只能靠我们自己了。

新浪现在的状况有点像“团剧”。虽然全球经济一片阴霾,但虞师很骄傲。因为他一直是中国网络广告第一,是中文第一大门户。虽然,整个就整个中国互联网经济盘子来说,不如传统媒体这些帝国主义的零头。新浪的全部收入不过区区每年25亿人民币,其中广告收入18亿,比起央视的100多亿,实在是小菜一碟。有大量的土地被日军占领着啊。世界杯是反击机会,奥运会是反击机会,世博会也将是反击机会。大雾会来的,一次又一次。不过,大雾并不能成为总攻的充要条件。

打过怒江,东岸还是我们的土地!这是每一个人的念想。川军团团长也许已经想好了办法,但是,他可以不说。因为说出来,对他没什么好处。但是,他又忍不住要说。因为如鲠在喉,出于军人的本能,他管不住自己的嘴。说出来吧,都是死缠烂打的打法,也没什么新奇的。毕竟,这不是川军团一个团的战斗,也不是整个虞师的战斗,而是关乎全师、全军。所以,他在犹豫,也很彷徨,处于说与不说之间。

当然,也可以指望其他部队。虞师的销售团队会抢占山头吗?他们可是接受过美军正规训练的,一板一眼,虽然看起来不错,但用起来却不管用,因为打仗靠战术,更靠勇气。新浪当然可以有其他的产品部门,无线、电子商务、甚至游戏、WAP等等,都曾经可以想象,成为奇兵。但现在看来,也是远水解不了近渴。

新浪的运营部倒有点像川军团,硬骨头摆在面前,不啃也要啃。所以,川军团倒是会打仗,不过,这帮人都是书生文痞,他们靠得住吗?新浪CEO曹国伟在心底问。

要是有2个川军团就好了,当然,有10个更好。不过,团长龙文章是不可以复制的。所以,10个川军团是不可能有。

趁着第一次大雾,川军团已经穿过汽油桶,到达日军竹内的指挥部。

下一步怎么办?正规军在等待军座发起总攻的命令。军座要决策多久?4个小时,还是38天?不知道,也许需要更长时间,毕竟这是总攻,要准备很久,老查已经准备了3年了,难道不应该多给他一点时间?

当然,新浪的川军团,比1942年的川军团幸运,毕竟军座手上还有42亿以上人民币的现金。仅2008年,新浪就净赚9000万美元。新浪不缺钱,川军团不缺粮——

新浪的财报上说,新浪准备花1亿美元回购自己的股票,而且,已经在16日以20美元左右的价格回购了5000万美元。花掉7亿,也就是六分之一的现金,去搏一回股价上涨,搏一次信心之旅,值!

剩下的35亿人民币怎么花?军座显然没有想好。军座想了3年,他还要继续想下去。与共军的统一战线(收购分众传媒)也许只是一时之举,也许需要培养更多的川军团出来。答案也许军座自己也不清楚,军座也许已经想清楚。

所以,在日军竹内的指挥部里,川军团的弟兄还要等待更久。他们只有拼命地工作、拼命地转载、做专题、发新闻、发视频、推博客,这样才能抵抗住敌人一波又一波地围攻。毕竟,新浪只有35亿人民币现金,而腾讯却有1000亿的市值、搜狐还有好几个团的特种兵(畅游游戏、焦点网等)在整装待发,你新浪毕竟只有一个川军团。

战争还在继续,川军团还在拼命。

 

 

 

注:本人所有读者,希望您连夜在网上看完全部43集《我的团长我的团》完整版,同时,认真看完新浪2008财年第四季度业绩报告,谢谢!

浏览数: 次 星期三, 03月 18th, 2009 未分类

还没有评论。

发表评论