博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

郭开森的blog

guokaisen.blog.techweb.com.cn

用手机看奥运,真的很好很便宜?

      作者:玄鸟传媒 郭开森

你会用手机电视看奥运会吗?

在我周围接受上述问题调查的人群中,80%以上的人都会说,NO!

 

但是,昨天当我去拜访中国手机电视CMMB标准企业泰美世纪的时候,申红兵总裁却对我说,在最近一个月内,CMMB芯片商北京泰合志恒的出货量却大增。大量的手机制造商前来要货,供不应求的情况已经持续很久了。“都是奥运带来的,早知道这样,我3个月前囤积一批芯片,现在可能不会坐在这里跟你聊天了,而会在一个美丽的度假村悠闲地打高尔夫了。”老申半开玩笑半认真地对我说。

 

大量手机制造商,已经对手机配置电视功能模块蜂拥而至,为何消费者仍喊NO呢?

 

老申说,因为大部分人没用用过手机看电视。这是很简单的道理。这玩意儿目前还属于稀罕货。一旦你用上了,肯定会说好。所以,调查的范围如果改成,用过手机看电视的人群中,那么答案会完全颠倒过来。随后,老申拿来了两台样机给我试玩,我捣鼓了几分钟,马上就有点爱不释手了:数字电视的清晰度、电视节目的随心切换、体育和娱乐节目拿在手里看的感觉,很爽!

 

既然用户体验那么好,卡在其中的问题是什么呢?是几大手机电视标准的争夺?还是移动运营商和广电部门之间的沟通?我看都不是。最重要的问题,还是钱!(资费和购买手机的费用)

 

我们要从产业层面思考:手机电视功能什么时候会成为手机的标准配置,和我们现在常见的手机的拍照功能一样呢?这取决于至少以下几个因素:(1)用户习惯(2)资费(3)技术实现(4)内容以及用户体验。这老申看来,134都不是太大的问题,而资费呢,如果通过广播方式的CMMB来实现,只需要手机像收音机调制频道一样收看,资费也不是什么问题了。

 

很多人会觉得,用手机看奥运,意味着你不得不要去更换手机。回答“你会不会用手机看奥运”这个问题,最关键的点不是说,手机看奥运用户体验不好,重要的是,你会不会特地为了看奥运直播或者奥运赛事而更换你的手机。我想只有极少数人会这么做。那么,只有等到你想正常换手机的时候,你会去考虑换。

 

但是,在不更换手机的情况下,如何看奥运呢?其实还有很多办法。我的一个多普达手机,通过下载一个软件,就可以看到凤凰卫视的直播节目,虽然要延时一点。另外,还有很多客户端软件也可以实现手机视频功能。比如,我的诺基亚N78手机,经过老婆指点下载了一个叫手机大头的软件,里面就有一个专门的奥运模块和一个专门的视频模块,内容也很丰富,只需要交一点GPRS流量费,一切就ok了。

 

总之,用手机看奥运,其实很好很便宜。关键是,你是否有这个心去尝“新”。

浏览数: 次 星期三, 08月 6th, 2008 未分类

2条评论 to 用手机看奥运,真的很好很便宜?

  1. Re:用手机看奥运,真的很好很便宜?
    在有电视、电脑的情况下,是不会用手机看!
    手机观看毕竟还存在很多问题!

  2. 黑衣人 on 08月 6th, 2008
  3. Re:用手机看奥运,真的很好很便宜?
    确实很好。我的手机上网是包月不限流量的,爽!

  4. 坑主 on 08月 18th, 2008

发表评论