博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

郭开森的blog

guokaisen.blog.techweb.com.cn

微软大饼不好吃,QQ、百度和蓝港在线:欢迎走向美国

早上看到一条新闻,说是msn切断了5个国家的服务。原因是收到美国政府命令,要求制裁这些国家。

 

据报道,微软公司30日已经在网站上宣布,该公司不能为古巴、伊朗、叙利亚、苏丹和朝鲜5国提供MSN服务,因为他们的名字被美国政府列入了禁止提供授权软件服务的被制裁国家名单。看来美国的霸权要通过互联网渗透到全球。在这一点上,美国企业体现美国国家意志,要更加坚决。

 

互联网的开放性、互通性和多样性,决定了他的魅力。微软又一次视用户感受于不顾,的确让人失望。即便美国总统再不喜欢卡斯特罗和金正日,但是,这些国家的网友并没有得罪美国,也没有伤害美国人民的利益。这些国家可以上网的人,我感觉应该是最具开放性和对民主精神最向往的一群精英。微软这么做,实在是愚蠢至极。

 

这其实是中国互联网企业的机会,尤其是腾讯QQ们的机会。甚至于,是新浪的UC51.com的挂挂。不就是一个即时通讯工具吗?美国人没必要这么牛。网友的通讯权被msn践踏,你们有理由站出来!

 

或者说,即时通讯作为一种工具,其实是很容易找到替代品的。

 

两周前和蓝港在线的CEO王峰聊天,他说起,刚成立不久的蓝港在线正在考虑进军国际市场,并且除了东南亚一些文化接近的国家外,还打算进入美国。旁边有人质疑王峰,认为美国有EA、暴雪这些游戏大鳄,哪里容得下中国游戏企业的半点阵地。我觉得其实不然。游戏、即时通讯这类企业,其实做到了一些细分人群的话,应该非常有市场。例如,至少在开始阶段,在海外的华人背景和华人文化圈里,就有非常大的机会。

 

同样的道理。百度在2年前已经选择日本作为进军国际市场的一个桥头堡。不排除日后进军美国。63日微软要推出一项名为bing(大饼)的搜索服务。联想到他随意切断5个国家的互联网服务这一行为,我想微软的思维可能还停留在操作系统年代。如果这样的话,我宁愿有理由看好百度进军美国市场,而不是微软将来要做的“大饼”。

 

浏览数: 次 星期日, 05月 31st, 2009 未分类

还没有评论。

发表评论