博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

郭开森的blog

guokaisen.blog.techweb.com.cn

地方媒体被百度“招安”还是“共荣”

1218,笔者得知,百度宣布将正式启动媒体开放计划,力邀各地的都市类媒体共建百度地方贴吧。其实,之前就听闻百度与《新京报》合作共建百度北京吧的事情。看来,这一计划已经在普及性推广。

地方媒体与网络如何合作?这一直是网络媒体与传统媒体之间的一个心结。门户网站转载新闻,地方媒体将自己的话语权扩大化。这是目前网络媒体与传统媒体合作的一个主要形式。

我们先来看看现在比较成功的地方门户网站都有什么特征。其实,大体上就是两大类型。第一类是,地方强势媒体门户,却没有做好社区。例如,红网、大河网、东北新闻网、舜网等;第二类则是,地方社区做的很好但没有媒体背景的:例如,5BBS、厦门小鱼、常州化龙巷、合肥论坛。

其实,我们应该思考,除了新闻,地方媒体的价值在哪里?地方媒体还可以做论坛和社区!立足于杭州的都市类媒体的杭州的19楼社区,其实已经做出了典范。19楼作为独立社区,成为杭州当地最大和影响力最广的网络媒体平台。

只不过,像杭州19楼这种有地方媒体背景的地方网络社区,并不多见。也就是说,不借助外力,要发展成19楼这样,非常难!19楼是一个特例中的特例。

加入百度贴吧媒体开放计划之后呢?其实,百度贴吧一直是个开放的模式,以前是和用户共建,包括吧主都由网民自己推选。而现在,百度贴吧要引入新的共建方,例如,明星、媒体。这是一种崭新的模式。

套用一句时髦的话说,百度做的不是贴吧,而是热闹。我们以前对地方媒体的认识,认为只有北京晚报才是媒体,后面发现,南方都市报这样的也可以叫媒体。一样的道理,新闻转载只是地方媒体与网络合作的一种形式,社区类的合作也可以是另外一种形式。百度给地方媒体多了一种选择而已。

据了解,加入贴吧媒体开放平台的都市媒体,将拥有在贴吧的官方认证身份和鲜明的识别标记,拥有地方贴吧顶部位置的独家运营权。同时,百度将识别IP为当地的网民,向其推荐媒体内容,进一步聚集传统媒体的潜在用户。百度先后与杭州日报共建了“杭州地方吧”、与燕赵都市报共建了“石家庄地方吧”、与东南快报共建了“福建地方吧”。这些案例已经出现,但具体运营的实践如何,网民反响如何,我们还需要等等再下结论。

无论如何,从另一个角度解读,百度的地方媒体开放计划,其实是贴吧从明星粉丝文化升级,进一步地域化深耕的一种探索。

Tags:

浏览数: 次 星期三, 12月 23rd, 2009 未分类

还没有评论。

发表评论