博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

郭开森的blog

guokaisen.blog.techweb.com.cn

归档 - 01月, 2009

2009年春晚,百度品牌复苏计划第一步

作者:玄鸟传媒 郭开森

除夕下午,早早吃完年夜饭,老爸突然对我说,今年小区里爆竹声音太小,烟花特别少。老头儿纳闷,自言自语说,也不知道为什么。

 

我跟他说,经济危机来了,大伙儿要缩减开支啊。不过,咱家该吃吃、该喝喝,待会儿就出去放烟花。原因很简单,第一,咱家春节预算比去年增加了;第二,总书记阔别13年后又到我们家乡井冈山视察了,就冲这喜事,也应该多喝几杯、多放几声鞭炮。

 

其实,经济危机给人的影响,大多是心态上的。但从本质上看,这经济危机,和当年红军打天下比,只能算小巫见大巫,老区人民没别的优点,艰苦奋斗、踏实勤奋是出了名的。放完烟花,抬头一看,手机短信已经挤满了。于是,随性原创了一条短信,发给朋友们:“春节快来了,涛哥到井冈山了。他让我代表江湖上所有兄弟祝您节日快乐!老区人民常说,过去打江山,和现在经济危机一样,其实也没啥秘密,就是别忘了艰苦奋斗,爱拼才会赢!”

 

中国的古话说得好,福兮祸之所倚,危机危机,有“危”才有“机”。大到经济危机,小到企业的品牌危机,也是如此。

 

20点整,春晚开始。春晚刚开始不到5分钟,只见百度CEO李彦宏一身白衣外套、衬着红彤彤的衬衫,笑嘻嘻地在现场看节目。歌舞之后的,第一个相声,就有姜昆随口说出“百度一下”的嵌入式台词,与招商银行信用卡一起,给人喜庆和欢乐。紧接着,在向全国人民拜年的环节,百度也抢在了中国移动之前,喝到了头啖汤。

 

百度这个中国人使用最多的网络搜索引擎,在09年春晚带头亮相,给人出手不凡的感觉。要知道,这不光是一次成功的嵌入式广告,联系到2008年百度被CCTV曝光竞价排名事件,百度显然是想借助CCTV春节文艺晚会之机,实施其品牌复苏计划的第一步。

 

当然,对借助春晚,与央视重新修复关系,这是一个好的苗头。但光有投入还不够,百度的品牌,从内部价值观到外部用户体验的美誉度认可等各方面,还有很长的一条路要走。衷心希望百度的品牌,在历经磨难之后,得到真正的重塑!

 

星期日, 01月 25th, 2009 未分类 2条评论

2008年山寨版年度经济人物

作者:玄鸟传媒 郭开森

08CCTV年度经济人物新鲜出炉,看罢名单,某些上榜人物水分越来越重。兴致所至,本公司研究人员历经一周,评选出以下10名更有代表性的影响中国经济的年度人物。

山寨版年度经济人物的评选依据,不在于人物的褒贬,而在于人物本身对中国经济的影响力。虽然名为山寨,取其草根、民间的意味,也许更加实至名归。

 

田文华 前三鹿集团董事长

颁奖辞:

因三鹿奶粉事件被判无期徒刑,田本人作为三鹿董事长责无旁贷。但愿此事件给未来中国食品安全敲响的警钟也是无期的。同样与三聚氰胺事件相关的,是蒙牛的老板牛根生。他多年来所倡导的“每天一升奶,强壮中国人”牛奶消费理念,以及由此带来的中国奶业消费的大跃进式的增长也许不复再来。

 

王石 万科董事长

颁奖辞:

王石一直是一位个性十足的企业家,从登顶珠峰开始引发争议不断。从最早提出的“房价拐点论”到512地震时遭遇捐款门,之后,王石和万科不得不经历一个痛苦的品牌救赎之路。降低房价、高管不拿奖金等措施,已经给王石和万科挣分不少。基于基本面考虑,仍可以给王石一路看多。

 

黄光裕 前国美集团董事长

颁奖辞:

首富落马按道理在中国也属常事,但黄光裕事件发展至今,居然把公安部几名高官也牵扯进来,其实是对其商业模式的另类解读。我们期待中国涌现更多的阳光富豪,而不是黄光裕式的富豪。因为将罪犯与富豪联系在一起,显然不应成为常态。

随着全球股市和资本市场的退潮,美国、俄罗斯频频传出富豪自杀的消息,而中国的两代富豪荣智健也因投资失误而身陷困境。2008给在资本市场行走的富豪们上了艰难一课。

 

马云 阿里巴巴集团创始人、董事长

颁奖辞:

马云是中国IT圈第一个公开预言了冬天的企业家,同时,他的多项逆势而动的措施,也堪称企业家公关的扛鼎之作。最近,马云在“不小心泄露给”记者的内部邮件中宣称,给除高管以外的普通员工加薪和增发年终奖,也让网民欢呼了好一阵。

马云同时也是三鹿事件的唯一赢家,借助“做人不能太三鹿,良心不能被屏蔽”这样的网络檄文,阿里巴巴在公关方面完胜百度。

 

李宁

颁奖辞:

08年奥运会刘翔意外退赛的时刻,已经退役的李宁,则成为中国体育人的真正代表。在奥运开幕式上的飞天壮举,让这位已经成功转型企业家的前体操王子,在中国人心目中的形象和地位得以进一步提升。

李宁最大的成功是,用自己的名字命名了其公司的品牌,并且将这个品牌做成了中国人自己的品牌代表。

 

徐新 今日资本集团CEO

颁奖辞:

 

在金融危机的风声鹤唳中,凭借三年前的合同,她成功将仍然亏损的中华英才网的剩余股权悉数卖给MONSTER,最为关键的是维持三年前约定的价格:销售额的11倍。

此举堪称中国经济外交史的最成功之作,徐新以及张建国率领的前华为管理团队实现胜利大逃亡。与徐新类似的,朱新礼卖出汇源果汁、 彭剑锋的55bbs、兰江成功售出it168给澳洲电讯等等都是08年幸运的中国企业家成功套现的案例。

 

郭广昌   上海复星高科技集团董事长兼CEO

颁奖辞:

 

这位出身复旦大学哲学系的书生,一直有常人难以具备的差异化思维。他一直倡导的反周期投资理论,在这次面临经济寒冬的关键时刻,得以真正身体力行。

郭广昌成为冬天里真正出手的第一人:在新浪并购分众事件中,复星成功实现了“螳螂扑蝉,黄雀在后”,将成为新新浪的第二大股东,郭与江南春、曹国伟一起“三个男人一台戏”。预计接下来,郭广昌仍会:该出手时就出手。

 

任正非 华为公司CEO

颁奖辞:

以任正非一贯的低调和另类,他注定不会出席央视年度经济人物颁奖典礼,也不会给央视投放广告。但这并不影响任正非当选山寨版年度经济人物。

任正非早在2006年就预示过股市崩盘和经济危机的到来。2008年华为取得230多亿美元的营业额,其中75%收入来自国际市场,对这位60多岁的第一代企业家来说,应该是不错的答卷。据传:08年借经济寒冬,华为内部扩股,任正非家族股权翻倍,成功获得华为30%控股权。

 

 

赵丹阳

颁奖辞:

作为赤子之心中国成长投资基金的创办人,赵丹阳在2008年年初宣布清盘,引发外界众多争议。结果,2008年中国股市的单边下滑,让此时的中国公众回首盘点时,不得不佩服这位与预言家谢国忠一样冷静的操盘手。

2008年,他以211万美元竞得与股神巴菲特(Warren Buffett)午餐机会,这让无数崇拜巴菲特的中国人对赵丹阳又平添了几分敬意。

赵丹阳每年模仿巴菲特撰写“致投资者的一封信”,同样跟巴菲特发生关系的,是比亚迪的老板王传福。

 

刘韧

颁奖辞:

作为曾经的IT第一名记,刘韧连续出版了《知识英雄》等系列传记体IT书籍,并且创办斗牛士、5GMEIT业界社区。他在记者媒体人这个职业上做到的高度,是后人很难超越的。

2008年导致刘韧入选此山寨版年度经济人物的原因,却是其年底一次意外:应友人之约去某茶馆赴宴,由此牵扯出涉嫌敲诈案,并最终身陷囹圄。据称,2008也是媒体从业人员落马最多的一个年份。媒体从业人员作为中国经济的一分子,对中国经济产生的推动作用,任何人不可磨灭。但媒体本身的体制问题、分配问题,等等,并没有得到解决。

 

星期五, 01月 23rd, 2009 未分类 没有评论

网络营销的核心是什么

作者:玄鸟传媒 郭开森

网络营销的核心是什么是互动。也就是引发参与者的兴趣。

web2.0时代到来。

原创和互动,是两大基础。

发贴机和程序,只能做辅助作用。营销的核心是创意。而在网络营销中,有互动功能的创意,则是根本特征。

这给从业者带来了创意上的更大挑战。因为,不仅要熟悉媒体,更要熟悉网民。

某个不知名的网民,也许会成为下一次互动营销的参与者,甚至是主导者。他也产生内容。他本身就是一个媒体。

所以,网络营销,本质是互动营销。

 

(上文是techweb博客写作工具的测试文本。)

星期三, 01月 21st, 2009 未分类 1条评论

“赢在巨人”计划能打造多少个“小巨人”?

作者:玄鸟传媒 郭开森

当过“赢在中国”节目评委的史玉柱,看来不甘心只做CCTV节目的陪衬嘉宾。09年开春,史玉柱领导的巨人网络对外宣布了一个叫“赢在巨人”的网络游戏业创业投资计划。

 

VC们被产业寒冬吓破胆的时候,史玉柱却以其一贯鲜明的性格反其道而行之:“赢在巨人”是一个网络游戏业的天使投资计划,只要你有想法,有特长,不论是个人还是团队,都可以加入。而且,即便还没有完整的项目计划书,只要想法和特长被史玉柱“慧眼看上”,巨人便会给游戏开发者提供从资金、人力到研发平台等全方位的支持。

 

无独有偶。大概一年前,竞争对手盛大网络就有类似的动作。陈天桥在2007年的ChinaJoy游戏产业高峰论坛上宣布,启动风云计划,即用20个亿人民币的资金投资本土优秀网游企业。此后,盛大又高调宣布战略投资厦门御风行数码科技有限公司。之前的2006年,盛大收购23岁成都天才少年彭海涛创办的锦天科技,也被媒体狠狠地炒作了一番。

不过,同盛大专注投资项目相比,史玉柱的“赢在巨人”计划更针对创业者,明显是想把触角直接深入到创业的更前端。

 

从各行各业的角度来看,中国的整体创业环境都不如美国。聚焦回到网络游戏行业,目前盛大、巨人、九城等上市公司,已经形成了一定的产业垄断地位。小型游戏公司,大部分只能靠产品和研发取得成功,在渠道、促销、品牌等方面的门槛已经越来越高。换句话说,网络游戏业,后来者的追赶成本越来越高。

与此同时,根据CNNIC的最新报告,2008年网络游戏用户规模继续保持增长的态势,用户使用比例从2007年的59.3%升至2008年的62.8%,用户人数1.87亿。与此同时,2008年度中国游戏产业年度报告显示,去年全国网游收入为183.8亿元,同比增长76.6%。这个产业无疑是一个朝阳产业。朝阳行业,则需要更多的创业者。

 

原创、开放,是一个欣欣向荣的朝阳行业必须具备的精神。对于巨人、盛大这样的龙头企业来说,投资新兴的网络游戏开发者,不光是为了赚长远的钱,更重要的是维护合理的产业生态链,说高尚点儿,是作为产业领导者的责任感。

 

任何行业,最后能成功的只有少数的人和团队。网络游戏业有了“创业基金”的支持,应该增加上述少数人的绝对数量。在网络游戏这个特殊行业,早期创业者必须具备:热爱游戏、熟悉游戏,充满激情和拥有想法和创意。除此之外,更重要的,最后的成功还取决于坚韧的品质、管理能力、后续资金和人才引进等等。这里面,资金问题又是一个共同问题。

史玉柱的“赢在巨人”计划规定,加入计划的创业者在研发阶段可获得充足的资金支持,创业团队无需为资金担忧;项目成功后,创业团队将获得最高20%的利润分成,并确保利益准确及时分配到位。

 

资金的注入,这对于早期创业者当然是福音。当然,关于最后的利润分成比例,20%是高还是低,也是“仁者见仁、智者见智”的事情。如果足够有理想,如果有信心成为下一个小巨人,是不是不加入这个计划反而更能保持独立性?这个问题,其实可以留给VC们作答。

Tags:

星期二, 01月 20th, 2009 未分类 没有评论

比现金更重要的是生命和健康

作者:玄鸟传媒 郭开森

经济危机来了,大家都要加紧干活儿啊。要不然,丢了工作事儿小,公司倒闭了事儿大。

不排除某些老板,利用经济危机的因素,拼命压榨员工,以多干快上,完成VC交代的不可能完成的任务。

关注经济危机,更要关注生命和健康。

比现金更重要的,不仅仅是母亲,而且是生命和健康。

下面,请看:一位创业型互联网公司市场经理的疑问。(全文转载,如有对号入戏者,巧合)

 

(一)、KPI指标

1、营销方案策划;

2、战略合作谈判(网站联盟);

3、线上推广;

(二)、考核标准:

1电话咨询量在平均每天10个,未完成扣5%

      按公司现有电话量每天不到一个算,我的工作量是整个公司乘以十

2、制定的营销策划方案,推动销售额增长,保证销售部完成月销售量的70%(12月为21),销售部未完成时,扣销售策划月基本工资的5%

        按目前销售两个月来只完成了10%不到算,我的工作量是整个销售团队的工作量乘以6

3、每月谈成2家网站联盟,每家联盟的会员数不得低于500万,未完成扣月基本工资的5%

         按公司成立四年来不到10000的联盟会员算,我的工作量是10000乘以48乘以1000等于四年

          中国总共会员数达到500万的网站不到20家?那么是不是意味着到明年底我们将有一亿会员的联盟?我们比谷歌还牛逼?一年以后我们就能占据整个互联网的半壁江山?因为网民才只有2.53亿

4、每月撰写15篇文章(公关稿+公司层面稿+人物专访),未完成扣月基本工资的5%

         按每篇文章需要时间三天算我需要45天才能完成。

5、在论坛上,发布线上推广文章10篇,每天不少于10个论坛的发布。每周链接汇总到市场总监处,未完成扣月基本工资的5%

          需要时间一个月,而且每天是个论坛?一个月220个论坛?有这么多精准的论坛吗?还是重复在固定的诗歌论坛?

6、每月为销售部门,组织23次市场活动,未完成扣300元(从一月考核)。

              按每个策划一个月时间算,我需要2-3个月

总结:我是神仙,我能呼风唤雨?我一个人一个月能完成30000个月的工作,我一个人能抵30000个人。

Tags:

星期三, 01月 14th, 2009 未分类 8条评论