博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

郭开森的blog

guokaisen.blog.techweb.com.cn

归档 - 05月, 2009

微软大饼不好吃,QQ、百度和蓝港在线:欢迎走向美国

早上看到一条新闻,说是msn切断了5个国家的服务。原因是收到美国政府命令,要求制裁这些国家。

 

据报道,微软公司30日已经在网站上宣布,该公司不能为古巴、伊朗、叙利亚、苏丹和朝鲜5国提供MSN服务,因为他们的名字被美国政府列入了禁止提供授权软件服务的被制裁国家名单。看来美国的霸权要通过互联网渗透到全球。在这一点上,美国企业体现美国国家意志,要更加坚决。

 

互联网的开放性、互通性和多样性,决定了他的魅力。微软又一次视用户感受于不顾,的确让人失望。即便美国总统再不喜欢卡斯特罗和金正日,但是,这些国家的网友并没有得罪美国,也没有伤害美国人民的利益。这些国家可以上网的人,我感觉应该是最具开放性和对民主精神最向往的一群精英。微软这么做,实在是愚蠢至极。

 

这其实是中国互联网企业的机会,尤其是腾讯QQ们的机会。甚至于,是新浪的UC51.com的挂挂。不就是一个即时通讯工具吗?美国人没必要这么牛。网友的通讯权被msn践踏,你们有理由站出来!

 

或者说,即时通讯作为一种工具,其实是很容易找到替代品的。

 

两周前和蓝港在线的CEO王峰聊天,他说起,刚成立不久的蓝港在线正在考虑进军国际市场,并且除了东南亚一些文化接近的国家外,还打算进入美国。旁边有人质疑王峰,认为美国有EA、暴雪这些游戏大鳄,哪里容得下中国游戏企业的半点阵地。我觉得其实不然。游戏、即时通讯这类企业,其实做到了一些细分人群的话,应该非常有市场。例如,至少在开始阶段,在海外的华人背景和华人文化圈里,就有非常大的机会。

 

同样的道理。百度在2年前已经选择日本作为进军国际市场的一个桥头堡。不排除日后进军美国。63日微软要推出一项名为bing(大饼)的搜索服务。联想到他随意切断5个国家的互联网服务这一行为,我想微软的思维可能还停留在操作系统年代。如果这样的话,我宁愿有理由看好百度进军美国市场,而不是微软将来要做的“大饼”。

 

星期日, 05月 31st, 2009 未分类 没有评论

域名刚续费就被hold,万网涉嫌敲诈

听说万网是技术神童张向宁创立的。这个企业,真的不想写他什么,因为普通得不能再普通。和隔壁开杂货店的王大妈一样做生意,不过王大妈要管进销存,他只管:发邮件、开发票、要钱。与王大妈最大的不同,万网玩的是无本的买卖。

我有几个域名在万网旗下。忍受了他多年的“服务”。现在有点不吐不快。

首先是经常给我发一些莫名奇妙地邮件。又是打折促销、又是搞什么活动。而且一发就是同一封邮件发好几遍。最多的时候,一天收到他们30多封同一主题同一内容的邮件。虚拟世界的骚扰也够可以。这方面,我宁愿相信他们不是故意的,而是他们邮件技术足够烂。

其次,所谓的域名1元钱活动。基本上是这样一个过程:用户100元在万网买一个域名,他送给你几十个链接和用户名密码,代表着可以免费在一定时间段内注册其他几十个域名。但是,如果你在规定时间内没有注册,对不起,消费券收回。靠这个,不知道万网黑了普通的建站者多少钱。因为如果不是玉米虫,没有人同时需要几十个账号。

再次,最近开始发飙,莫名奇妙地把我账户下的一个域名给Hold了。Hold的原因如下“按照《中国互联网络域名管理办法》以及国家相关部门提出的“域名注册信息要做到真实、准确、完整”的要求,万网对域名注册信息进行了多次抽查工作,我们多次通知过您:您的ID 30888**** 下域名 ****.** 注册信息涉及“不真实、不准确、不完整”,但您的域名信息依旧未在规定时间内修改更新,因此,您的域名****.** 已经在 2009-05-20 hold操作,已hold域名将影响域名的使用。”

公民的个人域名就是如此被万网强暴。首先,我从来没有接到过万网所谓的域名通知信。其次,在一个月前,我这个域名还刚刚续了2年的费。续费的时候,你不通知我填写完整信息,现在要把我的域名hold,不知道万网安的什么心。另外,我的这个账户在万网很多年,同一账户下面有n个域名。为何独独要hold我这个流量最大、最短、最易记的域名,我实在没有搞明白。

于是乎,我的网站2天访问不了了。我的流量消失了,我的网站客户在抱怨。这些损失,万网可不管。

我于是找到万网的客服。多次电话传真后,我发现,跟他们客服交涉的时候很难感觉到帮助客户解决问题,感到的是他们在教客户理解他们的“认证体系”,教客户站在他们的立场上去考虑问题。我倒是要问问:域名转入的时候你们认为信息没问题,续费的时候你们也觉得信息没问题,为什么现在突然觉得信息有问题而危及客户对域名的所有权?你们只会反复叨念着这个制度那个制度,为什么不站在客户角度上积极解决问题?你们的“制度森严”,符合市场经济规则吗?域名只是我的门牌号,你万网充其量就是做这个门牌的一个铁匠,你有资格把我的地址权没收,让我的客户找不到我家,让我收不到客户的邮件吗?这难道不是一种商业欺诈吗?

经过多次交涉,万网终于牛逼哄哄地“帮”我重新解析了DNS,还抛给我一句话“你提供的姓名身份证信息不全,要到当地派出所开证明才能最后解决!”

牛逼啊!看来神童发明的不光是域名二道贩子,而是可比中国公安部的身份证检查组织。

听说现在神童在做更高端的事情,什么中国主机等等。神童在圈内混了十多年,没见到他玩一把上市。这次可不同了。神童10多年前发明的“身份证检查组织”,留给了他的哥哥张向东来管。他的哥哥2006年曾经曰过、最近又在到处曰,这个组织已经吸引要VC上市。

是啊,躺在无数建站者的肩膀上,神童发明的身份证检查组织终于要去忽悠股票投资人了。谁会买万网的股票?张向东同学,不要逗全世界人民开心好吗?

 

Tags:

星期五, 05月 22nd, 2009 未分类 3条评论