博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

郭开森的blog

guokaisen.blog.techweb.com.cn

归档 - 08月, 2009

蓝港1500万入股神秘公司到底要干啥?

    2009年上半年,网络游戏圈半路杀出个“孔祥峰”。没人知道孔祥峰以前是做什么的,这个神秘人物的出场,只伴随着一个文化名人后裔的头衔——孔子第75代裔孙。
    蓝港在线CEO王峰说,这是玩家出身的资本家。
在杭州做商贸和电器连锁多年的孔祥峰,并非IT圈内人士。据说其19岁开始跟老爸创业,早年吃过很多苦,在义务、温州和广州都打拼过。最后,靠房地产挖得自己的人生第一桶金。按照流行的话,换言之,此人不差钱,属于资本家富豪级别的。跟愣头青创业有不同。
    神雕网络既然不差钱,为何要吸纳蓝港在线做他的股东?显然不光是钱的问题。“此次战略合作后,神雕网络将从蓝港在线获得运营技术支持及平台,蓝港旗下4家工作室开发的所有产品将对神雕网络开放,未来神雕网络对外点卡支付及广告资源采购将全面并入蓝港体系。”这是孔子后人孔祥峰对媒体说的。
    蓝港在线则说,看上了神雕网络的运营平台,尤其是其运营团队。据说,神雕网络刚成立不到半年,其核心团队成员主要来自腾讯、金山、目标等公司,目前已拥有50名员工,其代理运营的第一款产品《六脉神剑》已经在7月15日开启首次封闭技术测试。
    渠道重要还是产品重要?这是网络游戏界的一个哥德巴赫式问题。九城、盛大早年靠平台和渠道起家,最终,盛大靠韩国人的产品长大成人,进而IPO,成为多面手,补齐了其“产品”的短板。九城则“成也魔兽,败也魔兽”,现在最终落得几乎没有一款好的产品可运营的局面。
    神雕和蓝港,谈不上强强联合,但应该是优势互补。王峰的团队,做产品;孔祥峰的团队,做渠道。网络游戏,靠的是这两张牌。蓝港以前缺的就是渠道和运营网络平台。这次,通过1500万入股神雕网络,终于打造齐了。
    据内部人士透露,入股神雕网络,在蓝港在线内部又被称作“大IPO计划”:将来所有加入该计划的团队和游戏产品,目标是与蓝港在线一同实现日后的IPO。由此,蓝港在线勾勒出一条解决创业型公司从起步到资源积累的全路径。
    蓝港的新闻稿上说,此举意在近一步针对网络游戏市场跑马圈地,扩展资源。作为拥有充裕资金并快速发展的第三代网络游戏企业代表,蓝港正向一线集团如盛大“18计划”、巨人的“赢在巨人”计划发起冲击。
    王峰的决定,对还是错?不重要。
    人人都看到了王峰的决心。

星期三, 08月 5th, 2009 未分类 1条评论