博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

郭开森的blog

guokaisen.blog.techweb.com.cn

归档 - 12月, 2009

财经杂志署名文章:黑莓真的重要吗

无论是iphone还是黑莓(Black Berry),或许都只是运营商摆弄的噱头而已。

本文首发《财经》杂志,欢迎转载。 本刊特约作者 郭开森 发自北京

 

兵贵神速,王建宙深谙此道。1215,中国移动通过其在巴基斯坦的子公司宣布将在该国推出黑莓BlackBerry)解决方案的消息就已经传至国内大江南北。

一周前的128,当王建宙再次将中国移动的名字与黑莓的名字联系在一起时,王建宙笑得很灿烂,已到花甲之年的他甚至还坦言自己“很兴奋”。在无数聚光灯的闪耀下,王建宙正式宣布:将在2010年与他的老搭档RIM公司联合推出基于黑莓智能手机平台的TD-SCDMA3G手机服务。

显然,此时的他已经忘记了痛失苹果iphone手机的伤痛。

令王建宙兴奋的理由或许是:据IDC今年11月的统计报告显示,如今RIM的出货量同比大幅增长35.7%,市场份额也从14.6%升至19.0%,已经成功反超了此前势头强劲、与王建宙失之交臂的苹果。

所以这一次,摘下黑莓,他显得志在必得。

 

 中国移动:醉翁之意不在酒?

笑得灿烂,但未必出于真心。

事实上,对于当年痛失苹果iphone的原因,中国移动对此一直讳莫如深。此后,中国移动一直承受着外界对它“在3G推进力度上进展缓慢”的指责与压力。以至于这一次联手黑莓,也仅仅被很多业内人士解读为“弥补被联通抢走iphone而不得不为之的举措”。言下之意是:黑莓似乎并没有那么重要。

因为与之对应的一个重要注脚是:此前与RIM打得最火热的并不是中国移动,而是中国3G市场的另外一个巨头中国电信。而且,中移动自己也很清楚,此次与RIM签订的合作协议并不是排他性的,而且,RIM已经公开宣称,未来不排除与中国电信和中国联通联手合作。

“如此一来,RIM的黑莓真的可以给中国移动的3G策略带来转机么?” 飞象网CEO项立刚对记者如此反问说。

首先是时机问题。中国移动TD版黑莓手机真正推出时间为2010年,届时中国3G市场已经开启1年有余,而联通版的iphone手机也将销售了近1年之久。黑莓作为以push mail (邮件推送)和qwerty键盘(全键盘)为主要卖点和特色的手机,到时候是否叫座,则是未知数。更为要命的是,TD制式的3G手机,只能在中国境内使用,对于可能进行国际漫游的高端商务人士来说,这将会是一个尴尬的选择。

其次,在手机消费习惯方面,中国人更习惯短信沟通,与黑莓主打的邮件推送服务并不相符,并且后者带来的数据通信资费问题也很难在短期内解决。这一次黑莓决定选择的主要手机分销商是并不熟悉具体业务的神州数码,虽然手机的PC化是一个趋势,但这种大胆的选择将可能让黑莓走更多的弯路。

此外,项立刚看来,黑莓独特的操作系统导致其可应用的国内第三方软件很少,导致大规模使用将面临实际困难。“中国移动正在主推的操作系统是基于 ‘OMS’操作系统(Open Mobile System ,简称 ‘OMS’)的 Ophone手机,而黑莓或许只是中国移动大餐后的一个小小甜点而已,是中国移动一个吸引市场注意力的权宜之计。”

此前,中国移动研究院终端研究所所长于川亦多次公开对外表示,当前中国移动真正的要务是全力开发基于谷歌开放平台Android的“OMS”操作系统。在他看来,只有在这一突破操作系统上的技术瓶颈,中国移动才能彻底解除对核心技术的依赖和对其业务发展的根本制约。而这,才是未来决定中国移动在3G战局最后胜败的关键。

   “中国移动自主打造的OMS操作系统一旦成功,将创造属于自己的全新3G平台,必将率先真正实现运营商的互联网化,从这个角度看,中国移动倒是有长远眼光的。”业内人士对记者如是分析说。

 

运营商的算盘

 

无论是iphone还是黑莓,或许都只是运营商摆弄的噱头。

“如何拉动3G产业链?三大运营商从拿到3G牌照那一刻起,各自的心里就非常清楚。他们首先要做的,就是尽可能地让不同的手机终端,去满足消费者不同的3G需求。为此,三大运营商的具体策略也大相径庭。”深圳华为集团一位不愿具名的前高管对记者说。

过去多年来,中国移动是中国乃至世界上最大的移动通信运营商,其“老大”的自我定位决定了中国移动“以我为主”的一贯策略。当3G这个全新的市场首度在国内开启时,中国移动开始仍是“霸王一呼,应者云集”的架势。不过,拼杀了大半年下来,中国移动这才稍有冷静地感觉到:无论是自己TD版的CMMB电视手机,还是携手联想推出的Ophone手机,其真正的销量与自己的设想相去甚远。首战不利,显然在客观上影响了中国移动的3G放号速度。

与中国移动合作的3G手机厂商们也在一边驻足观望 。因为与中国移动合作,就意味着它们必须要生产TD版手机。这是很多厂商,尤其是欧美手机厂商不得不面对的问题。而欧美厂商因为其对中国市场了解各异,判断的偏差非常明显。因为在欧洲,3G制式是以WCDMA为主,而美国则是以CDMA2000为主,而这两种3G标准分别现在已分属中国联通和中国电信。此外,由于TD版手机芯片和解决方案的重新设计和磨合都需要时间,这对欧美系手机企业而言,都是现实障碍。

记者甚至获悉,不少欧美手机企业真正做TD版手机的研发人员不过才几十人的队伍,实际开发和生产都是由比亚迪这样的公司来做。所以,TD版的黑莓手机何时能得以大规模面世,市场疑虑尚且不少。

而中国移动也终于学会了逐渐自我改变。王建宙开始意识到,在3G角力的过程中,终端手机的多寡,某种意义上才是运营商的“核心竞争力”。于是,在2009年初出现了这样一幕:王建宙竟然多次亲自登门拜访手机厂商,请求他们支持TD,令手机厂商们大感意外。

与中国移动不同,刚刚获得3G牌照中国电信则一直默默地谋求后发制人,其推出的“天翼计划”极具侵略性。中国电信采取紧贴韩国三星、LG以及中国诸多国产手机厂商,大走实用主义路线。虽然与中国电信合作的国产手机品牌各异,既有高端商务型的宇龙酷派,也有中低端的华为、中兴和天语,可谓五花八门。但一年下来,中国电信的3G号发放速度居然是最快的。根据工业和信息化部1215公布的最新数据,截至今年10月底,中国电信的3G用户已达到481万,位列三大运营商之首。

在业内人士看来,没有任何包袱的中国电信,在3G的起跑阶段,已然成为中国3G“加速度最强烈的一股势力”。

一个有趣的故事是:3G牌照甫一发放,中国电信掌门人王晓初就亲自出马,奔走于全国各大省市与地方党政一把手签订战略合作协议,向他们亲自推荐来自深圳的名不见经传的宇龙酷派手机,放下身段亲自站出来为酷派做免费广告。

业内人士对记者分析,中国电信采用的CDMA标准的最后话语权仍掌握在美国高通公司手里,这是它最大的软肋。中国电信在起跑阶段已占先机,未来将暂时优势转化为胜势的关键是能否将3G手机的盘子继续做大。“只有跟随的手机厂商越多,用户的盘子越大,它最后胜算的机会才越大。”

与中国移动、中国电信相比,在市场策略上,中国联通则采取了更为激进的策略。其“精彩在沃”系列广告,无论从推广规模和影响深度来说,几乎是大街小巷,妇孺皆知。最新的媒体甚至报道称,联通iPhone手机上市后,前四天的销量仅为5000部,但自从联通打响24个月合约计划”后的10301210,其iphone销售总量已超过10万部。这其中,与联通签订了“24个月合约计划”的IPhone手机用户约占总销量的71%。“24个月合约计划”真可谓功不可没。

而事实上,长期以来在中国的电信市场格局中,联通一直处于弱势地位。因为上一轮电信重组受到的影响最大,与老网通的人事等机制也尚未厘清,联通一直被迫负重前行。这次仅凭一时的市场推广策略能否长久站稳脚跟,显然还尚需观察。

 

 

手机市场借势洗牌

如果说手机厂商决定终端用户的话,与三大运营商命运紧密相连的国内手机市场,也已然开始了一轮新的洗牌。

此次中国移动引入TD版黑莓手机,最好的结果只是掀起一池涟漪,最坏的结果则是打了水漂。不管对运营商的最后结果如何,对手机市场而言,更多的国内外手机品牌将得以借助3G进入中国市场,也未必不是一件好事。至少,让国产手机厂商们有了更多的学习对象,国内的消费者也得以有机会体验更多不一样的手机。

而通过与运营商捆绑手机进行手机销售,在国外早已成为惯例。仍以黑莓为例,作为在美国排名第一的智能手机,黑莓在消息推送、社交网络应用等互联网服务方面风靡全球,连美国总统奥巴马也是黑莓手机的忠实用户。市场甚至传言说美国国家安全局官员曾要求奥巴马自宣誓就职当天起就停止使用黑莓手机,但遭到奥巴马拒绝。这位黑莓的总统粉丝通过与国会周旋,最终得以把心爱的黑莓带进了白宫。

今天,国内运营商自己集中采购、销售手机,尤其是3G手机,也已经成为一种行业惯例。而与运营商合作、搭上运营商话费补贴的顺风车,正在成为国内越来越多的手机生产企业的首选渠道。当前,韩国的三星、LG以及中国本土的华为、中兴、酷派即为典型代表。即便是一直以渠道取胜的天语手机,现在也开始走上了运营商路线。

当摩托罗拉已成往事、西门子、索尼爱立信也日渐衰落之时,仅指望一款产品打遍天下的国产手机普遍感到了危机。“手机市场的洗牌,运营商在背后的推波助澜起到了决定性作用。” 酷派手机市场总监古勇对记者的分析可谓一语中底。

  如此看来,对手机厂商们而言,让黑莓进来多搅几次局,至少也是手机厂商们借机洗牌的难得噱头,这又何尝不是一件好事呢?

星期四, 12月 24th, 2009 未分类 1条评论

地方媒体被百度“招安”还是“共荣”

1218,笔者得知,百度宣布将正式启动媒体开放计划,力邀各地的都市类媒体共建百度地方贴吧。其实,之前就听闻百度与《新京报》合作共建百度北京吧的事情。看来,这一计划已经在普及性推广。

地方媒体与网络如何合作?这一直是网络媒体与传统媒体之间的一个心结。门户网站转载新闻,地方媒体将自己的话语权扩大化。这是目前网络媒体与传统媒体合作的一个主要形式。

我们先来看看现在比较成功的地方门户网站都有什么特征。其实,大体上就是两大类型。第一类是,地方强势媒体门户,却没有做好社区。例如,红网、大河网、东北新闻网、舜网等;第二类则是,地方社区做的很好但没有媒体背景的:例如,5BBS、厦门小鱼、常州化龙巷、合肥论坛。

其实,我们应该思考,除了新闻,地方媒体的价值在哪里?地方媒体还可以做论坛和社区!立足于杭州的都市类媒体的杭州的19楼社区,其实已经做出了典范。19楼作为独立社区,成为杭州当地最大和影响力最广的网络媒体平台。

只不过,像杭州19楼这种有地方媒体背景的地方网络社区,并不多见。也就是说,不借助外力,要发展成19楼这样,非常难!19楼是一个特例中的特例。

加入百度贴吧媒体开放计划之后呢?其实,百度贴吧一直是个开放的模式,以前是和用户共建,包括吧主都由网民自己推选。而现在,百度贴吧要引入新的共建方,例如,明星、媒体。这是一种崭新的模式。

套用一句时髦的话说,百度做的不是贴吧,而是热闹。我们以前对地方媒体的认识,认为只有北京晚报才是媒体,后面发现,南方都市报这样的也可以叫媒体。一样的道理,新闻转载只是地方媒体与网络合作的一种形式,社区类的合作也可以是另外一种形式。百度给地方媒体多了一种选择而已。

据了解,加入贴吧媒体开放平台的都市媒体,将拥有在贴吧的官方认证身份和鲜明的识别标记,拥有地方贴吧顶部位置的独家运营权。同时,百度将识别IP为当地的网民,向其推荐媒体内容,进一步聚集传统媒体的潜在用户。百度先后与杭州日报共建了“杭州地方吧”、与燕赵都市报共建了“石家庄地方吧”、与东南快报共建了“福建地方吧”。这些案例已经出现,但具体运营的实践如何,网民反响如何,我们还需要等等再下结论。

无论如何,从另一个角度解读,百度的地方媒体开放计划,其实是贴吧从明星粉丝文化升级,进一步地域化深耕的一种探索。

Tags:

星期三, 12月 23rd, 2009 未分类 没有评论